建立诉调对接机制 共谱住建领域诉源治理新篇章

作者:新丰法院管理员  信息来源:本站  发布时间:2024-06-19  浏览次数:620 [打印此页 关闭此页]

为建立协调联动、有机衔接、高效便捷的民事纠纷诉调对接工作机制,形成共建共治治理格局,为全县住房城乡建设领域高质量发展提供坚实法治保障2024618日,新丰法院与新丰住建局共同举行了新丰县住房城乡建设领域民事纠纷诉调对接工作实施方案》(以下简称《实施方案》)签订仪式。新丰法院党组书记、院长廖海岷,新丰住建局负责同志出席签约仪式。



 

签约现场,双方人员针对我县目前日益增多的涉房地产案件情况进行座谈交流,围绕住房城乡建设领域民事纠纷中的调解范围、调解流程、工作保障等事项进行深入探讨并达成共识,随后签署了《新丰县住房城乡建设领域民事纠纷诉调对接工作实施方案》。

廖海岷指出,新丰法院将依托《实施方案》,依法能动履职,全面推进住房城乡建设领域民事纠纷诉源治理、多元化解工作,为住房城乡建设领域纠纷当事人提供更多的纠纷解决渠道,促进住房城乡建设领域纠纷预防在源头,化解在萌芽、解决在前端,更好满足人民群众对“安居”生活的美好期盼。

 

接下来,新丰法院将以此次与新丰住建局合作共建为契机,完善住建领域诉调对接工作机制建设,建好专业化调解队伍,提高调解质效,预防和化解住建领域矛盾纠纷,为辖区住房和城乡建设高质量发展提供优质司法保障。