女子轻信网友代购钱票两空 新丰法院调解息诉帮追回

作者:新丰法院管理员  信息来源:本站  发布时间:2024-06-27  浏览次数:197 [打印此页 关闭此页]

“我是周杰伦的歌迷,网友收了我的钱,答应给我买演唱会的门票,最后门票没给我,钱也不退,我还能要回吗?”近日,新丰法院成功调解了一起因代购演唱会门票引起的委托合同纠纷案件。

据悉,原告倩倩与被告斌斌系打网上游戏结识的朋友。倩倩因没有购买演唱会门票的渠道,委托斌斌处理购买门票相关事宜。2023220日,倩倩通过微信转账给斌斌委托费用5600元。斌斌承诺会圆满完成委托事项,完成会退回所收款项。后因为斌斌履行合同义务,完成委托人交代的事项,导致无法实现合同目的,使倩倩遭受了巨大的经济损失。此后倩倩多次请求斌斌退回委托费用5600,但斌斌均以各种理由推脱。为此,倩倩向新丰法院提起诉讼。

庭审时,倩倩对上述事实提交了微信聊天记录、微信转账记录等相关证据,而斌斌则未到庭应诉。

庭审结束后,承办法官又再次积极联系斌斌,并耐心进行释法说理。

“斌斌,你应该清楚你与倩倩的纠纷,该案一旦被法院判决,你不仅要退还费用,还要承担诉讼费,而且裁判文书将会上网,对你个人信誉产生不良影响,你现在这么年轻,希望你考虑清楚……”。承办法官向斌斌告知拒不退还费用所要面临的后果,并阐明其中利害关系。最后,经过法官耐心劝导,斌斌也意识到自己的错误,承诺会将款项退回,但表示暂时有经济困难,希望能够分期履行。

考虑到斌斌的实际困难和经济能力,在法官的不懈努力下,经过与涉案双方多次沟通协商,倩倩同意了分期履行的方案,随后又确认了分期履行的数额和期数,双方达成调解协议。至此,该案顺利结案。

【法官说法】

随着人们对文化生活的需求越来越高,很多知名歌手的演唱会门票也是一票难求。但是广大“粉丝”消费者务必通过正规渠道购买演唱会门票,警惕“黄牛”代购等非官方渠道的购票方式,不要向陌生人轻易转账,以免遭受不必要的经济损失。本案中原、被告基于自愿、平等原则达成委托合,被告应当按照双方约定,在合理期间及时、全面履行合同义务。被告既然未能如期完成委托事项就应当及时将委托退回给原告。否则,一旦被诉讼至法院,不仅将承担不利的法律后果,还会对生活和工作产生诸多不良影响。