司法确认,给调解吃上一颗“定心丸”

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2024-01-31  浏览次数:2165 [打印此页 关闭此页]

近日,新丰县人民法院遥田法庭运用“人民调解+司法确认”模式,对达成人民调解协议的10件追索劳动报酬纠纷案件进行司法确认,让工人拿到“上了保险”的调解结果。

案情回顾

2023年,当地政府陆续对遥田镇与沙田镇的道路进行施工。温某作为包头工承建了该项工程,并先后聘请李某等10名工人进行土方清运,双方约定结算单价和结算方式。然而工程完工后,温某仍有一半款项未支付给李某等10人。追讨无果后,李某等人便向遥田镇人民调解委员会寻求帮助。

由于该案涉及人员多,出于慎重考虑,遥田镇人民调解委员会在受理该案前,积极与遥田人民法庭沟通。在共同研究后,决定遥田法庭给予法律指导和意见,遥田镇人民调解委员会先行组织调解,期间在达成协议后,再移送遥田人民法庭审查立案,进行司法确认。

司法确认

经遥田镇人民调解委员会组织双方进行多次调解,最终双方签订调解协议,并移送遥田人民法庭进行司法确认立案审查。该案件移送遥田人民法庭后,承办法官迅速进行了审查,认为调解组织出具的调解协议在内容和形式上未违反强制性规定,且双方当事人关于劳动报酬数额、支付方式、支付时间等事项均能达成一致,调解协议可以通过司法确认审查。

经过遥田人民法庭的司法确认,10位工人工资共计90322元得到了司法保障,给10名工人吃上“定心丸”。

法官说法

司法确认程序是依据双方当事人的申请,对当事人达成的民事调解协议进行自愿性、合法性的审查,并赋予其强制执行力的非讼程序。一方当事人如果拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。同时,申请司法确认的案件,法院不收取任何费用。

近年来,新丰县人民法院遥田人民法庭主动延伸司法服务职能,积极发挥“庭所共建”机制,强化对类型化案件、群体性案件在诉前阶段的提前沟通、提早介入、联合调解,形成多方合力,并积极指导人民调解员规范调解协议制作,确保协议内容合法与可执行性,实现司法确认程序与纠纷多元化解的有机衔接。2023年以来,遥田人民法庭累计完成司法确认20件,为当事人有效减轻诉累同时进一步提升司法效率,切实解决群众急难愁盼问题。