微信朋友圈骂人 被判在朋友圈连续七日发布道歉声明

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2020-09-01  浏览次数:3287 [打印此页 关闭此页]


近日新丰法院审结一起在微信朋友圈辱骂他人侵害对方名誉权案件,判决双方在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。

A某和B某系微信朋友,在2019年10月间B某因情感纠纷开始在微信朋友圈使用粗俗、带侮辱性的语言辱骂A某,A某继而也在微信朋友圈辱骂B某。两人辱骂性的朋友圈不仅使对方社会评价在一定程度上降低,同时也在微信朋友圈中造成了不良影响。

新丰法院经审理认为,公民享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉。本案中,B某在其微信朋友圈多次发布辱骂、侮辱A某言论,主观上具有毁损A某名誉的恶意,客观上实施了侵害A某名誉的行为,最终导致A某在一定范围内社会评价降低,应当认定B某侵害了A某的名誉权。依照《中华人民共和国民法通则》第一百二十条“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”的规定,A某要求B某停止侵害,赔礼道歉以消除影响、恢复名誉的诉请,符合法律规定,本院予以支持。至于赔礼道歉的范围,一般应与侵权所造成不良影响的范围相当,结合本案的实际,本院酌定B某在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。A某在其微信朋友圈上发布辱骂B某言论,侵害了B某的名誉权,无论B某之前是否存在侵害A某名誉权的行为,均不是A某侵犯B某名誉权的法定免责事由,B某要求A某停止侵害,赔礼道歉以消除影响、恢复名誉的诉请,符合法律规定,本院予以支持,结合本案的实际,本院酌定A某在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。

法官提示,即将实施的《中华人民共和国民法典》第一千零二十四条规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。”微信朋友圈虽然限定了个人微信朋友查看,但微信朋友圈作为当前使用最为广泛的网络通信平台,在微信朋友圈上发布辱骂他人的言论,甚至是威胁性语言,不仅损害了公民名誉权,也在一定程度上造成了恶劣的社会影响,公安机关甚至可以以寻衅滋事认定双方的违法行为。因此,不仅是微信朋友圈或者是微信群,在使用时均应遵守相关法律法规,不得违背公序良俗,否则将承担相应的法律责任。

 

黄苏静、潘淑郡)